比穆帅还苦的逆袭!30年啊 你能扛到带C罗那天吗

比穆帅还苦的逆袭!30年啊 你能扛到带C罗那天吗
2019年06月21日 14:49 10分6合彩—十分彩大发官方
萨里来了 萨里来了

  走进尤文图斯的更衣室、博物馆、新闻发布厅,虽然相当有意大利男人的衣品和风范,但毛里奇奥-萨里多少还是显得有点无所适从,或者说这幅图景看起来仍然有点诡异。从一个银行职员到执教C罗,成为意甲八连冠的尤文图斯的新任主帅,萨里这条路走了29年。他似乎从来没有摆脱过质疑,但他都扛下来了,终于熬到了来到安联球场开新闻发布会的这一天。

意气风发意气风发

  足球教练这个行当,其实很讲究履历和声望,对职场菜鸟没有那么友好,更别说像萨里这样没有职业球员根基的人了。球员生涯辉煌如瓜迪奥拉和齐达内,最初得到任命的时候还要被质疑缺乏经验会不会靠不住;球员生涯算是不错,赴豪门前也有良好执教表现的巴尔韦德和科瓦奇,照样要被人说是什么“屌丝教练”。

萨里也没有穆帅那么特别萨里也没有穆帅那么特别

  然而足球教练却又讲求早早打出名声,对大器晚成者也不怎么客气。穆帅的球员生涯基本也可以忽略,但他有超绝的理解能力和应对主帅重压的魄力与魅力,在担任翻译和助教期间就已经展现出了卓越的才华。穆帅的逆袭之路无疑非常励志,但也别忘了,他有那样的天赋,又抓住了早早成名的机遇,这是萨里所不具备的,他不是“特别的那一个”。

这老头行不行啊这老头行不行啊

  萨里没有穆里尼奥那样的综合能力,也没有最初就登陆豪门的平台或者说领进门的伯乐,一切都只能靠他自己摸着石头过河。萨里曾经上午在银行工作,下午和晚上带队训练比赛,后来才决定辞掉工作,专心投入执教生涯。他在哪怕是意甲球迷都叫不出名字的意大利小球队当了15年教练,然后刚到稍微有名气一点的意乙球队执教,就撞得头破血流。

执教意乙阿雷佐时期的萨里执教意乙阿雷佐时期的萨里

  不知道你是否经历过职场一步步的晋升,很多时候不同级别之间的壁垒是很森严的,你做不了就是做不了。更别说在残酷的足球圈,带丙级球队和乙级球队之间可能都有壁垒,多少人会倒在这一关。在整整三年半的时间里,萨里从未能带满一个完整赛季,到处被炒,胜率最高的一段才27.3%。你会不会觉得自己就这样了,更高级的联赛我就玩不懂了?

52岁了,还在意丙的索伦托当教练52岁了,还在意丙的索伦托当教练

  萨里去了意丙,带亚历山德里亚成绩不错,在索伦托更是踢出了精彩的攻势足球,但仍然没能逃脱中途下课的命运。那时候萨里要53岁了,在这行已经摸爬滚打了20年有余,依旧只是一个籍籍无名、带意丙球队还中途被炒的教头。熬过了低级联赛的辗转,挺过了隔三差五被炒的意乙生涯,可53岁还只能混意丙,还不如干脆找几份零工,凑合凑合退休得了。

萨里和恩波利时期的爱将鲁加尼萨里和恩波利时期的爱将鲁加尼

  2012年夏天,刚刚通过附加赛惊险留在意乙的恩波利找到了萨里。在之前5年换了8个教练的这支球队,可想而知萨里能得到多少耐心,何况他没有根基更没有声望。结果萨里的理念终于开花结果,恩波利先是杀入附加赛,之后一个赛季重回阔别6年的意甲,回到意甲第一年又保级成功。意大利的人们逐渐发现,有一种新鲜的足球正在亚平宁半岛上崛起。

萨里精密而复杂多样的定位球战术萨里精密而复杂多样的定位球战术

  终于,逐渐开始有人重视萨里,分析他带队的打法和他的足球哲学。萨里的定位球套路设计是疯狂的,曾被租借到那不勒斯的查洛巴就说道:“我这辈子从没练过界外球,然而他们有大概10种不同的界外球信号,因此第一天他们就给我一张单子,让我学这些信号。”信号非常多,而且每种情况下还指导你要处于他想要的某个特定的位置上。萨里还有个“33先生”的外号,据说他在恩波利的定位球计划共有33种。

你还能比贝尼特斯好?你还能比贝尼特斯好?

  当然,质疑肯定要来了。不就是个意甲勉强保级的水平吗?还战术理念,也没见出什么好成绩,有种打个黑马奇迹啊。有传闻说AC米兰考虑过他,但最终并没有选择他。这太正常了,既不是足坛名宿,执教成绩最好也就那样,声望上完全屌丝,看起来根本配不上豪门,谁会选呢?最终萨里去那不勒斯接替了贝尼特斯,那可是欧洲名帅,你能比他带得还好?

关于“萨里波”,一直有很多的讨论关于“萨里波”,一直有很多的讨论

  他能。在那不勒斯的三年,萨里积分一年比一年高,连续打破队史的意甲单赛季积分纪录,有没有超级伊瓜因都是活力十足,更有鲜明的比赛策略和风格,他的理念也得到了瓜迪奥拉的赞赏。然而这样高的成就,比贝尼特斯带得还好的事实,都敌不过一句“不还是没有冠军”。去年夏天德劳伦蒂斯公开解雇萨里聘任安切洛蒂(据悉萨里和那不勒斯的合约堪称“丧权辱国”),还是一副赶走了屌丝喜迎女神的样子。结果?安帅也没他带得好。

在切尔西也没少卷入各种事件在切尔西也没少卷入各种事件

  好在萨里得到了切尔西的青睐,然而让已有一定风格的蓝军去和“萨里波”磨合,注定是一个充满摩擦的过程。他不是所有行为举止都很大方得体的类型,他会固执,也会直接表达自己的愤怒,比如对凯帕又气又急,再比如见到训练中的口角怒摔帽子离场,新闻发布会上也有不少经典言论。他想像瓜帅那样坚持自己,或者像穆帅那样直言不讳,但他没有资本——所有人都觉得有错的是他,该走的也是他。没人帮他说话,有的只是段子和安排下家。

仍然处在质疑中仍然处在质疑中

  是金子总会发光,这次看中萨里的是意甲霸主尤文。亮相斑马军团的发布会上,萨里说了一句听起来很心酸的话:“我的到来伴随着质疑声,就像我执教其他所有俱乐部的时候一样。”习惯了胜利为先的尤文球迷未必多欣赏萨里所谓的风格,就像切尔西一输球就可以把问题推给他的风格,质疑他总比质疑球员容易,那不勒斯可以堂而皇之地用所谓的大牌名帅换掉成绩很好的他,有成绩却永远没有与之匹配的声名……教练这行的残酷,萨里真尝尽了。

他都熬过来了他都熬过来了

  但他都扛住了。更难能可贵的是,在教练行当如此没有耐心的大环境和如此惨烈的竞争中,他始终坚持自己的理念,而且是一种当今趋势下愈发被嘲讽的理念。天道酬勤,在60岁这一年,他终于拿到了执教生涯的第一座奖杯,来到了有能力争夺欧冠的豪强,成为了C罗的主帅。那些你我在生活中有无数理由抱怨的操蛋事情,他萨里都熬过来了。

新的征程新的征程

  萨里没怎么踢过职业,更没有多少贵人相助,但他耐得住寂寞,可以在叫不上名字的微型球会沉浮15年,他也受得住挫折,三年半里屡次被炒还能在意丙东山再起;

  他没有荣誉傍身,也没什么后台撑腰,即便表达自己的想法,说话的时候还总被人质疑“是谁给你的勇气”,更别说他看起来在坚持着的光好看而不顶用的可笑理念,但他就是在坚持着,并且取得了不俗的战绩;

  这些年来他的生涯一直在往上走,但没什么人真的把他当名帅,他更没有久负盛名的教头们那样的盾牌护身,多少骂声都是直接指向他的,换掉他好像就是分分钟根本不用心疼后悔的事情,但他能扛下来并且做调整,就像在切尔西的起起伏伏;

  ……

呵,生活呵,生活

  15年默默无闻的摸爬滚打,三年半有上顿没下顿的颠沛流离,即便取得成功也还是永远伴随着白眼,一个屌丝多少年了还是被看作屌丝,心中坚持的理念没少被嘲讽……换做是你,在艰难的生活,惨烈的竞争,严酷的工作面前,你能坚持到什么时候?

  萨里全都熬过来了,而且还熬出了成绩,打出了风格,职业生涯还扶摇直上了。没错,你可能还是觉得这不过是个屌丝,依旧看不上他,也没人能保证他在尤文图斯一定会成功。但他说了:“在足球世界里,我只知道一种能够消除人们疑虑的方法,那就是赢球,这样才能让人信服。”他或许从未让某些人信服,但应该也引来过很多人的称赞。

  “呵,生活。”边说着,萨里点上了一根烟。

  (10分6合彩—十分彩大发官方 华迪维亚 专栏)

  新浪国际足球原创专栏点击进入

  作者其他文章点击进入作者专栏

  内马尔博格巴吵着要回家!单飞扶不起 金球在梦里

  国足天天躺枪 梅西C罗的队友们 看球就不能不比吗

  曼联牌子全砸了!骂博格巴也没用 还能买来谁啊

  梅西的炼狱!美洲杯不是一个人的 但他必须站出来

(责编:布伊利)
意甲尤文萨里

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼