IOC公布东奥拳击运行方案 大幅增加女拳手比重

IOC公布东奥拳击运行方案 大幅增加女拳手比重
2019年06月27日 16:45 新华社
东京奥运会吉祥物 东京奥运会吉祥物

  国际奥委会于当地时间26日宣布,国际拳联不再参与东京奥运会,改由国际体操联合会日籍主席渡边守成另组织一个机构负责赛事运行,明年1至5月组织东京奥运会资格赛。

  该决议是在5月22日由国际奥委会执行委员会提议的,在6月26日的国际奥委会全会通过后即刻生效。截至记者发稿时,中国拳击协会尚未接到有关方面接触信息。

  根据公告,东京奥运会拳击项目与里约奥运会同为13个级别,总参赛运动员人数为286人,但女性参赛的比重提升明显。男子拳击比赛将由10个级别减少至8个级别(52公斤级、57公斤级、63公斤级、69公斤级、75公斤级、81公斤级、91公斤级和91公斤以上级),参赛人数由250人压缩至186人;女子拳击比赛的级别将由3个增加至5个(51公斤级、57公斤级、60公斤级、69公斤级和75公斤级),参赛人数从36人增加至100人。

  明年1月至5月的奥运资格赛将分为两个阶段进行:亚洲(包括大洋洲)、美洲、欧洲、非洲的四大洲洲际资格赛,以及一次世界范围内的奥运资格预选赛即落选赛。各大洲的奥运名额分配将根据最近两届奥运会和最近两届世锦赛的成绩决定。

  国际奥委会并未透露负责赛事执法的裁判员将如何选拔。有推测认为东京奥运会或将延续阿根廷布宜诺斯艾利斯青奥会的做法,即继续使用国际拳联注册的国际级裁判,但是要经过严格审查。

  去年11月,乌兹别克斯坦大亨拉西莫夫当选国际拳联主席,国际奥委会随即对国际拳联展开调查。拉西莫夫此前曾被美国指控与有组织犯罪集团有联系,他还曾被澳大利亚和英国禁止参加2000年悉尼奥运会和2012年伦敦奥运会。拉西莫夫已于今年3月辞去国际拳联主席一职。(完)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼